El lakeland es una variedad del limequat que se ha obtenido cruzando la lima con el kumquat redondo. Recibe el nombre de la ciudad americana de Lakeland (Florida), donde se cultivó por primera vez en el siglo XX.
Con esta hibridación se consiguió una planta resistente, que no necesita un clima tropical como la lima y que tiene menos pepitas o semillas que el kumquat.
El lakeland es un árbol muy productivo. Sus frutos son alargados, de color verde o amarillo, y algo más grandes que los de la variedad Eustis. El sabor de este cítrico es agradablemente ácido. Su piel es delgada y comestible. La pulpa es jugosa, de color amarillo pálido. Es el condimento perfecto para pescados y ensaladas. Su zumo contiene vitamina C y antioxidantes.
Nuestros cítricos incluyen maceta cerámica de 12 cm.
Ficha técnica:
- Nombre científico: Citrus aurantifolia x citrus japónica.
- Nombre común: limequat lakeland.
- Altura: 1 metro. Habitualmente se cultiva en maceta o como bonsái.
- Uso: ornamental para jardín o balcón. Aprovechamiento de su fruto.
- Hoja: perenne. Hojas de color verde intenso. Follaje abundante.
- Floración: junio-julio. Flores de color blanco rosado.
- Fruto: lakeland. Pequeño cítrico verde-amarillo. Comestible incluso con piel. Produce frutos desde octubre hasta abril.
- Cuidados: es una planta muy resistente. Convieneubicar en una zona iluminada, pero sin exposición directa al sol. Evitar las heladas. Regar la planta cuando la tierra o las raíces estén secas. De mayo a septiembre se recomienda enriquecer el agua de riego con fertilizante especial para cítricos. Los meses de poda comprenden de mayo a agosto. Responde bien a la poda. Por otro lado, para prevenir las plagas, que transcurren en los meses mencionados previamente, recomendamos usar jabón agrícola y aceite de neem una vez a la semana.