El limequat es un híbrido que se ha obtenido cruzando la lima mexicana con el kumquat asiático. Existen diferentes variedades de limequat, siendo la más conocida la denominada Eustis o limonella.
La limonella es una planta muy resistente, por tanto recomendada para iniciarse en el apasionante mundo de los cítricos de interior y para regalar a inexpertos en jardinería.
Produce muchos frutos a lo largo de casi todo el año. Esta fruta se llama limequat, es de pequeño tamaño y su color pasa del verde al amarillo cuando madura. La pieza puede consumirse entera, puesto que la piel es fina y dulce. La pulpa es jugosa, ácida, con un sabor similar al de la lima.
El limequat se ha puesto de moda en la coctelería y en la cocina de fusión. Tiene muy pocas calorías y un alto contenido en vitamina C.
Nuestros cítricos incluyen maceta cerámica de 14 cm.
Ficha técnica:
- Nombre científico: Citrus aurantifolia x Fortunella japonica
- Nombre común: limonella, eustis limequat.
- Altura: Habitualmente se cultiva en maceta o como bonsái. No suele sobrepasar 1,5 metros de altura.
- Uso: ornamental para jardín o balcón. Aprovechamiento de su fruto.
- Hoja: perenne. Hojas de color verde intenso. Follaje abundante.
- Floración: verano. Flores olorosas de color blanco.
- Fruto: limequat. Pequeño cítrico verde-amarillo. Comestible incluso con piel. Produce muchos frutos durante casi todo el año.
- Cuidados: es una planta muy resistente. Conviene ubicar en una zona iluminada, pero sin exposición directa al sol. Evitar las heladas. Regar la planta cuando la tierra o las raíces estén secas. De mayo a septiembre se recomienda enriquecer el agua de riego con fertilizante especial para cítricos. Los meses de poda comprenden de mayo a agosto. Por otro lado, para prevenir las plagas, que transcurren en los meses mencionados previamente, recomendamos usar jabón potásico y aceite de neem una vez a la semana.