Esta planta aromática de origen mediterráneo puede cultivarse en maceta, ya que no crece más de 50 centímetros. Prefiere zonas soleadas y requiere pocos cuidados.
Su nombre genérico, Thymus vulgaris, proviene del verbo griego Thym, «perfumar», pues tiene un olor y un sabor muy agradable.
En la cocina resulta un sano sustituto de la sal para condimentar la carne, y además facilita la digestión. Se emplea en la elaboración de cosméticos y en la cura de quesos y embutidos.
Entre sus propiedades, el tomillo estimula el apetito, alivia los gases y previene las lombrices intestinales. Tomado en infusión o quemado en aromaterapia, despeja las vías respiratorias en caso de tos y resfriados. De igual modo, posee propiedades diuréticas, relajantes, antisépcticas y aniinflamatorias.
Ficha técnica:
- Nombre científico: Thymus vulgaris
- Nombre genérico: Tomillo
- Altura: medio metro
- Hoja: perenne
- Flor: rosada