El roble o Quercus robur es un árbol longevo que alcanza gran altura. Es una especie procedente de México, Estados Unidos y Canadá, si bien está muy extendida en la Península Ibérica, especialmente en la costa cantábrica y en la Comunidad de Navarra.
El fruto de este árbol es una bellota más amarga que las de otras variedades de Quercus, por lo que carece de valor gastronómico.
La copa del roble es amplia, con hojas grandes muy decorativas. El tronco mide entre uno y dos metros de diámetro, es grisáceo y se caracteriza por sus vetas blanquecinas horizontales. La madera es muy apreciada en ebanistería. No tiene nudos, se trabaja con facilidad y con ella se fabrican muebles de calidad y suelos de parqué.
Ficha técnica:
- Nombre científico: Quercus robur.
- Nombre común: roble, roble americano, roble boreal, roble del norte.
- Altura: hasta 35 metros.
- Uso: árbol ornamental y de sombra. Madera de calidad.
- Hoja: caduca. Hojas grandes, lobuladas, que terminan en picos no hirientes. Verdes en primavera.
- Floración: primavera. Pequeñas flores rojas colgantes.
- Fruto: bellota amarga. Fruto de color marrón rojizo que madura en el árbol durante dos años. Sin valor gastronómico.
- Cuidados: Mantener el suelo húmedo, pero sin encharcamiento. Situar al sol o semisombra. Es resistente a las heladas. Debido a su gran altura, se recomienda plantarlo a varios metros de distancia de los edificios.