El laurel es una especie mediterránea de tronco recto y corteza lisa, con una copa muy poblada que proyecta una amplia sombra. La planta contiene aceites esenciales que la hacen aromática.
Su nombre científico es Laurus nobilis. La palabra nobilis significa reconocimiento o excelencia. De hecho, la Real Academia Española recoge el término laurear como «premiar o galardonar a alguien». El origen de esta terminología se remonta a la mitología griega y romana. En la Antigua Grecia el laurel era el símbolo del dios Apolo, protector de las artes y la sabiduría, mientras que en el Imperio Romano significaba gloria o victoria. Existen diversas pinturas y esculturas en las que emperadores, sabios y divinidades portan una corona de laurel. Por otra parte, la expresión dormirse en los laureles deriva de la idea de acomodarse y dejar de esforzarse tras haber logrado el máximo reconocimiento.
El laurel es un árbol muy frondoso que no requiere demasiados cuidados. Sus hojas se recolectan en cualquier época del año y se dejan secar para emplearse como condimento en guisos. Debido a su alto contenido de eugenol, se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y relajantes. Asimismo, la hoja de laurel es un remedio natural para los resfriados, por sus propiedades expectorantes y antimicrobianas.
Ficha técnica:
- Nombre científico: Laurus nobilis
- Nombre común: laurel o árbol de Apolo.
- Altura: hasta 10 metros. Admite poda severa.
- Uso: principalmente como planta aromática.
- Hoja: perenne, alargada, de color verde intenso, con propiedades médicas y gastronómicas.
- Floración:marzo-abril. Pequeñas flores amarillentas de cuatro pétalos, unidas en racimos o umbelas.
- Fruto:baya pequeña, no comestible.
- Cuidados:plantar preferiblemente en zonas sombrías. Proteger de las plagas con fungicidas.