El kumquat o Fortunella margarita es una especie híbrida procedente de China que se ha obtenido cruzando otras variedades de cítricos. El resultado de tal hibridación es una excelente planta ornamental, con hojas de color verde intenso y frutos muy diferentes al resto de cítricos.
Dicho fruto se llama kumquat o naranja enana. Mide de dos a cuatro centímetros, es alargado y de color naranja. Contiene vitamina C y antioxidantes. Se puede consumir entero porque tiene la piel fina. De hecho, la piel resulta más dulce que la pulpa, cuyo sabor es amargo-ácido. Con el kumquat se elaboran mermeladas, licores y salsas de acompañamiento para la carne.
Es una planta de exterior. Soporta bajas temperaturas hasta los 5ºC.
Nuestros cítricos incluyen maceta cerámica de 14 cm.
Ficha técnica:
- Nombre científico: Citrus Fortunella margarita
- Nombre común: naranjo chino, naranjo enano, kumquat.
- Altura: 4-5 metros si no se poda. Habitualmente se cultiva en maceta o como bonsái.
- Uso: ornamental para jardín o balcón. Aprovechamiento de su fruto.
- Hoja: perenne. Hojas de color verde intenso.
- Floración: verano. Flores de color blanco que conviven en la rama con los frutos del año anterior.
- Fruto: kumquat o naranja enana. Pequeño cítrico alargado, de color naranja. Comestible incluso con piel. Aparece en octubre y dura todo el año en el árbol.
- Cuidados: ubicar en una zona bien iluminada, pero evitando la exposición directa al sol. Evitar las heladas. Regar la planta cuando la tierra o las raíces estén secas. De mayo a septiembre se recomienda enriquecer el agua de riego con fertilizante especial para cítricos. Los meses de poda comprenden de mayo a agosto. Por otro lado, para prevenir las plagas, que transcurren en los meses mencionados previamente, recomendamos usar jabón potásico y aceite de neem una vez a la semana.