El granado es un pequeño árbol frutal originario de Oriente Medio y el norte de África. Así lo indica su nombre científico, Punica Granatum, pues la palabra púnica quiere decir «natural de Cartago».
Esta especie fue introducida en la Península Ibérica por los árabes de al-Ándalus. La fruta de la granada aparece en el escudo español en alusión al antiguo reino nazarí. Asimismo, también se incluye en el escudo de Colombia, país que antaño formaba parte de la República de Nueva Granada.
El granado crece en zonas desérticas y subtropicales. España es el principal productor de granadas de Europa y su cultivo se concentra principalmente en la ciudad alicantina de Elche.
Las flores del granado tienen forma acampanada y son hermafroditas. Algunas de ellas crecen estériles y se caen del árbol, mientras que las autofecundadas se transforman en un fruto que se recolecta a finales de otoño.
La granada es una fruta redonda, de entre 7 y 12 centímetros de diámetro. Su piel rojiza es muy gruesa, haciéndola resistente a la sequía y muy duradera en la despensa. Su interior está compuesto por granos de color rojo intenso, con sabor dulce y alto contenido en vitaminas y antioxidantes. Para comerla es necesario desgranarla. El zumo de granada se emplea frecuentemente en la coctelería.
Ficha técnica:
- Nombre científico: Punica Granatum.
- Nombre común: Granado.
- Altura: 4-6 metros. Puede crecer en forma de arbusto.
- Uso: árbol frutal y ornamental.
- Hoja: caduca, de color verde amarillento. Ramas con espinas.
- Floración:primavera-verano. Flores grandes, hermafroditas, de color naranja o rojo.
- Fruto:fruta de otoño llamada granada. Sabor dulce.
- Cuidados:árbol resistente a la sequía. Los mejores frutos se dan en las ramas que tienen un año de vida, factor a tener en cuenta a la hora de podar.